Home Статьи Я уехал за границу, чтобы работать в стартапе, и вернулся ни с чем, и со всем.

Я уехал за границу, чтобы работать в стартапе, и вернулся ни с чем, и со всем.

by admin

Даже без доллара на моем счету, я все еще не чувствовал дна.

Когда вы говорите кому-то, что работаете в стартапе, они либо думают, что вы действительно разбогатеете, либо разоритесь.

Я помню, как рассказал родителям и друзьям о своем решении присоединиться к Christina’s,

«Мне очень нравится миссия компании, и они очень быстро растут. Если они продолжат работать в том же духе, у меня должно быть более чем достаточно средств, чтобы начать свой собственный бизнес, как только мои акции будут полностью переданы».

Да, этого не произошло.

Точно так же, как инвестор проявлял бы должную осмотрительность, прежде чем инвестировать, так же поступил и я, прежде чем посвятить себя Кристине. Когда соучредитель и генеральный директор Тью связался со мной, я задержал его почти на месяц, пока проводил расследование. Я изучил компанию, миссию, команду и особенно его.

Он из тех парней, которые искренне делятся своими мыслями, находят плюсы в своих ошибках и неудачах, берутся за случайные 30-дневные испытания, пишут любовные письма девушке, с которой никогда раньше не встречались, отстаивают культуру, которая дает людям возможность делать то, что они хотят. люблю и читает книги, как Лидеры едят последними а потом действительно что-то с этим делает. Например, убедиться, что все в компании получают зарплату раньше, чем руководство.

В то же время он был мечтательным провидцем, который верил в то, что можно изменить не только мир, но и то, как люди видят его. В это время у меня было конкурирующее предложение о работе в Нью-Йорке, но именно его настойчивость и дальновидность заставили меня собрать чемоданы, попрощаться с семьей и друзьями и отправиться через весь мир в Сайгон.

Каким было видение? Сделать Вьетнам образцом для других развивающихся стран. Он получил меня, тогда и там. Он знал, что я хочу быть частью чего-то большего, и был прав.

Часть меня знала, что работа в стартапе может принести либо десятикратную прибыль, либо вообще ничего. Другая часть меня знала, что даже если бы начался ад, меня бы ждало великое приключение и еще более безумная история.

В конце концов, мне всего 26. Я не должен знать все, но после этого я могу сказать, что знаю о людях, работе и жизни чертовски больше, чем раньше. Это был компромисс, который я мог позволить себе сделать на данном этапе жизни.

Июнь 2017

Попрощавшись, я переехал в Сайгон, Вьетнам, чтобы стать вторым дизайнером продуктов Кристины. В то время в компании работало менее 100 человек. Все знали имена друг друга, и во время нашей ратуши, проводившейся два раза в месяц, у нас было достаточно времени, чтобы каждый новый участник вышел в переднюю часть комнаты и представился.

Декабрь 2017

Скоро Рождество, и мы получили новости о потенциально крупных инвестициях. Я не буду раскрывать, кому и в каком размере должны были быть вложены инвестиции в соответствии с Соглашением о конфиденциальности, но это было более, чем достаточно чтобы все завелись.

Январь 2018

Мы увидели увеличение положительного денежного потока и росли в 3 раза. Наша семья росла от менее чем 100 до более чем 300 человек. Теперь было обычным делом не знать всех по именам. Пришлось внести коррективы в формат нашей ратуши, поскольку у нас больше не было времени для представления отдельных членов.

В связи с тем, что ведутся переговоры о крупных инвестициях и месяцах положительного денежного потока, компания объявила о 20% salary increase company-wide. Наш бонус Tết (вьетнамский Новый год) также был выплачен досрочно, и теперь компания могла позволить себе предоставлять каждому постоянному участнику дополнительные льготы и частную медицинскую страховку. Это было самое захватывающее время в нашей жизни и жизни компании.

Август 2018

8 месяцев спустя, и мы едва не упустили айсберг. Что-то случилось, и мы пережили первый месяц финансовых неудач. Компания не смогла вовремя выплатить зарплату команде, и она была задержана на несколько недель.

После того, как все зарплаты были выплачены, мы надеялись, что это больше не повторится. Конечно, кто-то изучил бы проблему и исправил ее. Кроме того, если мы прошли через это один раз, то наверняка сможем пройти через это и снова.

Январь 2019

Следующие шесть месяцев пролетели без каких-либо видимых проблем, и компания продолжала расти, поскольку мы вкладывали больше средств, ожидая еще больших инвестиций.

К настоящему времени мы выросли в 4 раза: более 450 членов команды работают в 8 местах во Вьетнаме. Было объявлено о других повышениях, в том числе о моем повышении до руководителя отдела продукта. На этот раз, закрывая его бонусом Tết, начали появляться разговоры о замедлении.

Апрель 2019

3 месяца спустя наш смертный приговор прибыл в виде инвестиций, которые так и не были реализованы.

С новостями о провале инвестиций компания теперь была в режиме «бей или беги», поскольку мы спешили придумать план, чтобы остаться на плаву и заплатить нашей команде в ближайшие месяцы.

Новые идеи по спасению компании возникали и угасали так же быстро, как и возникали. Было объявлено о большем контроле над расходами и задержках заработной платы. Те, кто был в состоянии ссудить деньги или часть своей зарплаты компании, сделали это, и им было обещано 10% взамен.

Июль 2019

Поскольку четыре бизнес-направления компании не приносили достаточного дохода, чтобы покрыть наши начисленные расходы, на нашу технологическую команду оказывалось сильное давление, чтобы запустить наши продукты и получить ежемесячный доход не менее 50,000 6 долларов США в течение первых XNUMX месяцев.

Это была нереальная цель, учитывая состояние нашей продукции, но я вызвался возглавить инициативу. При этом зарплату так и не выплатили. Ни одна заработная плата не была сокращена, и команда руководителей была непреклонна в отношении того, чтобы никого не увольнять.

Август 2019

We managed to launch our technology, но не так, как мы хотели. Мы вышли на рынок с начальным маркетингом и нулевым рекламным бюджетом.

Это было похоже на взлет самолета без взлетно-посадочной полосы. Мы надеялись, что сможем оторваться от земли, не разбиваясь и не сгорая. И мы сделали, типа. Наш продукт подавал признаки жизни и соответствовал рынку, но у нас закончилось топливо и время.

Примерно в это же время я отправил уведомление за два месяца. Пришло время смотреть вперед.

Октябрь 2019, Финальный танец

Во время моего прощального обеда мой технический директор, тихий и невероятно талантливый инженер, сказал мне три слова, которые заставили замолчать моего внутреннего критика и чувство вины:

«Спасибо за все.»

Глядя на него, я знал, что он имел в виду каждое слово.

Я приехал в Сайгон как наивный и амбициозный дизайнер-самоучка, стремящийся набраться опыта, запачкать руки и сделать себе имя.

В этом я нашел себя building out an entire product team with our own set of processes and principles that allowed us to redesign our technology и помочь компании в оперативном масштабировании. На нашу команду смотрели все в компании. Мы были командой, которая собралась вместе, и мы с гордостью носили этот значок.

Takeaways

Было много ночей, когда я лежал в постели, не в силах заснуть, пока я проигрывал события, которые разворачивались, вращаясь в цикле эмоций. Вина. Стыд. Смущение. Грусть. Повторить.

Но я ни разу не злился на компанию, и, поверьте мне, для этого было много-много причин.

Я мог бы разозлиться на принятые опрометчивые решения, на неспособность держать под контролем наши финансы или даже на отсутствие общения и единства, которые проявляла команда лидеров, когда все больше всего на них смотрели.

Даже тогда я не мог позволить себе вызвать этот гнев. Я знал, что если бы я это сделал, он бы пережевал меня и выплюнул бы во тьму, не покрытую ничем, кроме жалости к себе и неуверенности.

Я сомневался в своем спокойном поведении в те ночи и задавался вопросом, стала ли я толще с годами или просто потеряла рассудок. Я имею в виду, где были слезы?

Оглядываясь назад, я понял, что после прохождения через все эти эмоции я всегда возвращался к чувству решимости. Решил, зная, что я сделал все, что мог, и приложил все усилия.

В моем бизнес-классе в средней школе нас учили иметь резервный фонд не менее 1,000 долларов, чтобы подготовиться к непредвиденным расходам и дождливым дням. Я и не подозревал, что этого едва ли достаточно, чтобы подготовить меня к 4 месяцам невыплаты зарплаты подряд.

Вопрос, который я продолжал прокручивать в голове снова и снова, заключался в том, как я должен смотреть в глаза своим родителям и говорить им, что после стольких лет работы за границей я возвращаюсь домой ни с чем, кроме долга по кредитной карте?

И я еще не знаю, я все еще выясняю это. Я еще во многом разбираюсь. Все, что я знаю, это то, что все начинается с честного и уязвимого разговора, и, как бы я ни смотрел на это, я могу только чувствовать себя счастливым, будучи таким молодым и безграничным. Я могу только представить, насколько это было бы сложнее, если бы мне нужно было заботиться о других людях, кроме себя.

Для того, кто планирует сам однажды стать предпринимателем, уроки и навыки, которые я получил благодаря этому опыту, были не чем иным, как бесценными. Я носил столько головных уборов и был свидетелем множества тревожных сигналов, связанных с ростом стартапа.

Я размышлял над тем, что, возможно, именно так чувствовал себя капитан непотопляемого «Титаника» перед столкновением с айсбергом, особенно после того, как его предупредили, что они плывут слишком быстро в таких ледяных условиях.

Когда мы начали видеть лед? Могли ли мы изменить курс или снизить скорость настолько, чтобы увернуться от айсбергов?

В то же время я также видел воочию все, что мы получили right. Например, масштабирование компании в 4 раза с командой из 450+ человек, которые были готовы отказаться от своей зарплаты и одолжить деньги компании на много месяцев подряд — и все потому, что они верили в миссию и культуру, над созданием которых мы так усердно работали. Я знаю, что я сделал.

Вы можете начать бизнес в одночасье, но чтобы создать сильную и устойчивую культуру с сотнями людей, верящих в одну коллективную цель, потребовалось кое-что еще.

Я могу только надеяться, что опыт, который я извлек, пригодится мне, когда у меня будет собственный бизнес, где мне придется принимать решения, которые коснутся не только меня, но и моей команды и их близких.

Изменить: Эпилог

Первоначальный вариант этой статьи был написан во время моего обратного перелета в Штаты. В то время у меня в голове был миллион вопросов, а на моем расчетном счете было меньше доллара.

Несколько месяцев спустя я устроился на работу в компанию своей мечты (Evernote), стал соучредителем нового интересного предприятия (Примечание) и, что еще более важно, вовлек своих родителей в этот запоздалый откровенный и откровенный разговор. .

Я рассказал им о своих неудачах, уроках, которые я извлек, и о том, как я рад будущему. Мама плакала, папа сиял от гордости, отводя взгляд и спрашивая, что я хочу на ужин.

В моем первоначальном наброске этой статьи я заключил, что у этой истории не было счастливого конца. Я никогда не собирался делать эту историю вдохновляющей. Моя единственная цель состояла в том, чтобы завершить это горько-сладкое путешествие, поделившись своей историей, и письмо было единственным известным мне способом сделать это.

Но прожив это и достигнув этой точки ясности, я могу сказать beyond a doubt:

У этой истории не должно было быть счастливого конца.

Это также не должно было быть вдохновляющим.

Да, я остался ни с чем.

Но в то же время у меня осталось все: я, уроки, которые я извлек из этого горько-сладкого приключения, и мои мечты.

И для меня это было все, что мне могло понадобиться.

Кроме того, я всегда верил, что все в жизни происходит по какой-то причине… до тех пор, пока мы ее даем.

Пусть этой причиной будет учиться, расти и продолжать развиваться в того человека, которым мы хотим когда-нибудь стать.

И запомни,

«Тяжелые времена не длятся долго, живут крутые люди. ”

— Роберт Шуллер

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ